Изготовление штучных экспериментальных образцов ферритовых сердечников нестандартных размеров по документации Заказчика

Основной технологической проблемой при производстве ферритовых сердечников больших размеров, являются требования к величине давления формовочного пресса, размеру обжигающей плитке тоннельных печей ( при производстве MnZn ферритов) и подборе необходимого режима изготовления феррита для предотвращения появления дефектов, например, микротрещин в его структуре. Современный технический уровень фабрики Ferroxcube в Польше позволяет изготавливать из различных марок NiZn и MnZn ферритов уникальные ферритовые пластины ( ферритовые блоки) с максимальным размером 270x250x75 мм. Примером таких пластин являются пластины из NiZn материала 8C11.:

Ниже приведены возможные варианты ферритовых блоков:

Ферритовый блок BLK330   

Применение ферритовых пластин больших размеров

Ферритовые пластины больших размеров могут использоваться в двух основных применения:

  • Изготовление мощных составных трансформаторов мощностью десятки-сотни киловатт
    В этом применении из склеенных вместе ферритовых пластин (блоков), как составных кирпичиков, создаются уникальные большие составные трансформаторы конфигураций E (Ш), и U (П), например, для производства томографов или экспериментальных трансформаторов для исследований в области физики.
  • Изготовление единичных образцов ферритовых сердечников нестандартных размеров и экспериментальная проверка эффективности конструкторского решения и математических расчетов.
    Существующие стандартные конфигурации ферритовых сердечников и их типоразмерные ряды позволяют изготовить требуемый для Заказчика трансформатор или дроссель в 99,9% случаев. Однако, иногда возникает необходимость в изготовлении единичных экземпляров ферритовых сердечников нестандартных размеров, выполненных по чертежам Заказчика. В связи с высокой стоимостью изготовления твердосплавных пресс-форм для новых типоразмеров и конфигураций ( обычно, 1-15 тысяч евро, в зависимости от типоразмера) и требований завода изготовителя к минимальному размеру партии при изготовлении нового изделия, большинство подобных проектов оставалось на бумаге и не реализовывалось на практике. Даже в случае возможного серийного применения нового типоразмера в будущем, отсутствовала возможность без серьезных экономических затрат получить штучные образцы новых изделий, чтобы сравнить данные расчетов с результатами макетного тестирования.
  • Новая технология Ferroxcube позволяет на базе высокотехнологичного оборудования, управляемого компьютером со специальным программным обеспечением вытачивать сердечник нестандартного размера из ферритовых пластин с точностью обработки до ±0,1 мм.

Когда целесообразно изготавливать сердечники методом механической обработки?

  1. Если требуется небольшое количество сердечников, и нет необходимости в изготовлении пресс-формы для дальнейшего производства.
  2. Требуется высокая точность изготовления, возможная только при механической обработке.
  3. Сердечник невозможно изготовить прессованием ввиду сложной формы.
  4. Изготовление пробных изделий до изготовления конечной пресс-формы.

На рисунках ниже приведены примеры нестандартных ферритовых сердечников, вытачивавшихся из ферритовых пластин на фабрике Ferroxcube. После макетного тестирования, некоторые для некоторых из них был изготовлен пресс-инструмент для серийного выпуска.

Сердечник конфигурации ER     

Обозначение в конструкторской документации

Пример обозначения в документации : BLK210/140/50-8C11
BLK — конфигурация Блок
210/140/50 — размер блока (длина, ширина, толщина)

8C11 — материал блока